首页
我们
党建
科研
学人
资源
教学
搜索
欢迎您访问语言研究所!

杨萌萌

作者:历史语言学一室 来源:杨萌萌 时间: 2021-06-18
字号:

  杨萌萌,女,博士,中国社会科学院语言研究所副研究员,哈佛燕京学社访问学者(2021-2022)。主要研究方向为句法学、语义学、上古汉语语法、历史语言学。2018年获国际中国语言学学会青年学者奖;2021年入选商务印书馆语言学出版基金项目。

  教育背景:

  2011年毕业于山东大学,获文学学士学位。

  2014年毕业于中国社会科学院研究生院,获文学硕士学位。

  2017年毕业于中国社会科学院研究生院,获文学博士学位。

  主要成果:

  杨萌萌、胡建华,2021,双宾结构的微观句法,《语言研究》第1期。
  杨萌萌,2020,上古汉语“使NP VP”是ECM结构吗?《当代语言学》第2期。
  杨萌萌,2020,《语法接口》述评,《北京第二外国语学院学报》第1期。
  杨萌萌,2019,“主之谓”结构的句法,《中国语文》第3期。
  杨萌萌、胡建华,2018,“和”的句法,《语言教学与研究》第3期。
  杨萌萌、胡建华,2017,何以并列?——跨语言视角下的汉语并列难题,《外语教学与研究》第5期。
  杨萌萌、胡建华,2017,并列结构无特殊句法——《并列句法》核心观点述评,《当代语言学》第2期。
  胡建华、杨萌萌,2015,“致使-被动”结构的句法,《当代语言学》第4期。

  课题研究:

  参与国家社科基金重点项目“论元选择中的显着性和局部性研究”;

  参与国家社科基金一般项目“形式句法语段理论与名词短语的句法、语义和形态研究”;

  参与教育部人文社会科学基金青年项目“重叠的句法和语义研究”;

  参与中国社会科学院与匈牙利科学院合作研究项目“论元结构与事件结构研究”。

  联系方式:

  电子邮箱:yangmm@cass.org.cn 

  地址:北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院语言研究所637室

  邮编:100732