首页
我们
党建
科研
学人
资源
教学
搜索
欢迎您访问语言研究所!

张铁文

作者:《新华字典》编辑室 来源:科研处 时间: 2021-06-04
字号:

  张铁文,1974年3月生于辽宁省瓦房店市。南开大学学士、硕士。中国社会科学院语言研究所副研究员。四川外国语大学地名研究中心兼职教授(2019—2021)。2000年就职于语言研究所词典编辑室,2017年入《新华字典》编辑室。先后参加多部词典的编纂和修订工作。主要研究领域:词汇学和词典学。主要学术兴趣在字母词、外来词、词源及地名研究。

  一、辞书编纂与修订

  1. 先后参加《现代汉语词典》第4版、第5版、第6版、第7版的修订工作。

  2. 先后参加《新华字典》第10版、第11版、第12版的修订工作。

  3. 参加《现代汉语大词典》的编纂工作。

  4. 参加《现代汉语小词典》第5版的修订工作。

  5. 先后参加《同义词大词典》第1版和第2版的编纂和修订工作。

  二、参研课题

  1.参加国家语委《基于规范标准的地名用字问题研究(一期工程)》(WT125-65)相关工作,该课题于2018年12月结项。

  2.2019年6月开始参加由四川外国语大学地名研究中心承担的国家社科基金重大项目《地名用字搜集整理、形音义研究与基础信息平台建设》(18ZDA294)的研究工作。

  3.参加国家语委科研规划重点项目《规范型权威字典与新中国语言文字规范化》(ZDI135-90)的研究工作。

  三、主要学术成果

  学术论文:

  1.《成语的数量及产生年代》,《语文建设》1999年第5期。

  2.《现汉》两个版本的立目与收条,《辞书研究》2000年第3期。

  3.《字母词的产生和发展趋势》,《中国辞书论集》(2002),四川辞书出版社,2003年。

  4.《词典编纂的利器——互联网》,《辞书研究》2004年1期。

  5.《词源研究与术语规范——X射线词族的词源研究》,《术语标准化与信息技术》2005年第1期。

  6.《〈新华字典〉(第10版)地名条目的修订》,《中国出版》2005年第10期。

  7.《〈现汉〉“西文字母开头的词语”部分的修订》,《语言文字应用》2006年第4期。

  8.《物理领域早期出现的汉语字母词》,《语文建设通讯(香港)》2007年总第87期。

  9.《字母词探源》,《语文建设通讯(香港)》2007年总第88期。

  10.《改革开放三十年汉语外来词的发展概况》,《语文辞书论集(第7辑)》,崇文书局2011年9月。

  11.《字母词使用是语言接触的正常现象》,《北华大学学报(社会科学版)》,2013年第2期。

  12.《〈现代汉语词典〉第6版中地名字头的修订》,《中国辞书学报》(第一辑),商务印书馆,2015年11月。

  13.《地名用字“抪”使用状况调查》,《辞书研究》2015年第6期。

  14.《汉语文献数字化对现代汉语词汇词源研究的影响》发表于《语文建设通讯(香港)》2015年12月总第110期。

  15.《汉语词典收录字母词的进程》,《辞书研究》2017年第5期。

  16.《汉语中“澳洲”一词含义的变迁——兼谈汉语辞书中与“澳洲”相关字词的释义》,《辞书研究》2019年第6期。

  17.《汉语辞书中地理类及科技类附录的设置和修订——以〈新华字典〉第12版为例》,《中国出版》2020年第18期。

  18.《阿拉伯数字引入汉语的历程》,《中国语文》2020年第6期。

  专著:

  《20世纪中国词汇学》第六章熟语部分,中国人民大学出版社,2008年。

  媒体文章:

  1.《文化视点:网络语言走向何方》,《中国青年报》2006年6月11日。

  2.《时代的印记:汉语外来词的新发展(上、下)》,《中国青年报》2009年1月19日和2月9日。

  3.《百年历史:字母词入典知多少》,《中国青年报》2012年10月15日。