首页
我们
党建
科研
学人
资源
教学
搜索
欢迎您访问语言研究所!

唐正大

作者:《中国语文》编辑部 来源:科研处 时间: 2021-05-25
字号:

    

  唐正大,男,1973年9月出生,陕西人,汉族。

  所在部门:中国社会科学院语言研究所《中国语文》编辑部

  本单位职称和职务:副研究员,硕士生导师

  社会学术工作:北京市语言学会第九届理事会理事,自2019年3月16日起

  研究领域:语言类型学,句法语义学,方言语法

  简要介绍

  唐正大,2005年进入中国社会科学院语言研究所工作,副研究员,硕士生导师,《中国语文》编辑部编辑。曾在Bulletin of Chinese Linguistics、《中国语文》《当代语言学》《方言》《中国语言学报》《语言科学》《语言研究》《世界汉语教学》《汉藏语学报》《东方语言学》《语法研究与探索》《语言研究集刊》等期刊或集刊发表学术论文,合作主编论文集一部,编写整理汉语方言语法数据库多种。曾赴法国高等社科院、日本东京大学、匈牙利科学院语言所、香港城市大学、香港科技大学等进行合作研究,并发表中英文学术报告。曾主持国家社科基金项目1项,已结项,鉴定等级为优秀。以主要参与人参加国家社会科学基金项目、社科院重大项目、社科院一般项目多项。现以执行研究员身份参与社科院创新工程项目“汉语口语的调查研究与理论分析”,参与“汉语方言和中国境内少数民族语言的语音与语言调查研究”,负责汉语方言参考语法子项目的研究和组织。

  教育背景

  1999—2002,上海师范大学汉语言文字学专业毕业,获得硕士学位

  2002—2005,中国社会科学院研究生院语言学系,语言学及应用语言学专业毕业,获得博士学位

  联系方式

  电话:65125849

  电子邮箱:tangzhd@cass.org.cn 

  地址:北京市东城区建国门内大街5号中国社会科学院语言研究所

  邮编:100732

  承担和参与的课题

  主持社科基金青年项目“汉语主句现象与从句环境的类型学研究(07CYY020)”,已结项。参与其他多个社科基金和社科院重点项目。

  获奖情况

  2018年10月,论文《汉语名词性短语内部的话题性修饰语》和《从“是时候VP了”看汉语从句补足语结构的崛起》获第十九届中国社会科学院吕叔湘语言学奖。