社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

杜翔:坚定理想信念,坚持人民至上——学习红岩精神有感

作者:杜翔  来源:语言所  时间:2017-06-27

  6月19—21日,语言研究所党委组织全体党员去重庆红岩干部党性教育基地参加主题党日活动。瞻仰学习重庆红岩是我的夙愿,我怀着朝圣的心情前往,一是凭吊先烈,向先烈们汲取理想信念的养分;二是实地考察,印证那一段非同寻常的历史以及为我曾经做过的重庆《新华日报》研究。

  革命先烈们在艰苦险恶的环境里,在暗无天日的监狱中,在敌人疯狂的屠刀下,他们中的很多人只要写悔过书就有生的希望,但为了自己的理想信念宁死不屈、视死如归,为民主自由、为民族解放无私地奉献自己的一切。英烈们心中有崇高的理想、坚定的信念,把为真理、为理想献身看做人生最大的价值。共产党人是用特殊材料制成的一个特殊群体,理想信念关系到政党的兴衰成败。这是红岩精神的精髓。

  我在重庆红岩革命纪念馆内意外地发现,这里陈列着全套重庆《新华日报》和一台印刷机。《新华日报》是国共两党第二次合作的产物,是在国统区公开出版发行的唯一中共党报,20年前我选定重庆《新华日报》研究作为硕士学位论文选题,重庆《新华日报》的成功经验在于紧紧结合人民群众的切身的体会和利益来进行宣传,吸引广大读者提高他们的政治觉悟并引起他们对我们党的政治主张的普遍关心。在国统区民主低潮时期,我党十分重视党员思想教育,《新华日报》曾专辟“团结”专页,作为向国统区中共地下党员进行思想教育的公开园地,我曾对此做过专文研究。这次参观了周公馆、重庆谈判旧址桂园、“民主之家”特园,切身感受到“党的根基在人民,党的力量在人民”这一历史经验。

  习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”具体到我们科研工作中,就是关于坚持优良学风,坚持以人民为中心的研究导向,以实际行动去回答“哲学社会科学为什么人”的问题。就自己一直从事的辞书编纂工作来说,虽然《新华字典》《现代汉语词典》创造了辞书史上的辉煌纪录,但是离时代发展(实现传统辞书编纂出版手段的数字化和现代化,应研究并开发数字辞书)、社会需求(根据社会需求编写不同类型的辞书,应开发《新华字典》《现代汉语词典》系列辞书)还有不少距离,工作中尚存不少缺位。

  人民有信仰,国家才有力量。全体党员在歌乐山的红岩革命纪念馆烈士墓前重温入党誓词,我面对长眠的烈士,对照自己的使命担当,对誓词中要求的“随时准备为党和人民牺牲一切”,有了更深沉更真切的理解。我必须做到“对党忠诚,积极工作”,在本职工作中继承我们古代辞书的优秀传统,借鉴国外辞书的编纂思想,牢牢树立为人民做学问、编辞书的意识,更有针对性地为各类读者编出更适合的辞书,为使我国迈向辞书强国做出贡献。

友情链接

COPYRIGHT © 2017

中国社会科学院语言研究所版权所有

京ICP备17005063号-1

邮编:100732

地址:北京市东城区建国门内大街5号

电话:010-85195379

Mail:lingcass@yeah.net