首页
我们
党建
科研
学人
资源
教学
搜索
欢迎您访问语言研究所!

中国语言学会第二十一届学术年会在西安举行

作者:会务组 来源:今日语言学 时间: 2022-09-27
字号:

 

  2022年9月23日至25日,中国语言学会第二十一届学术年会在陕西西安成功举行。此次会议由中国语言学会主办,陕西师范大学文学院、陕西师范大学语言资源开发研究中心承办,商务印书馆、陕西省社会科学界联合会协办,并得到了国家社科基金社团活动资助。本届年会采用线下线上相结合的方式举行,国内80多所高校和研究机构的百余位中国语言学会会员和学者参加了会议,其中四十余位专家学者出席了线下会议。

 

 

  本届年会于9月23日上午和9月25日下午举行了两场大会报告,共有10位专家作了学术报告:

  沈家煊:《汉语造句法和0-2逻辑》

  黄 行:《我国少数民族文字的官宣话语体系》

  郭 锐:《“有点儿+形容词”的程度语义学分析》

  徐正考:《略论出土两汉器物铭文的语料价值》

  顾 黔:《江淮官话及其历史演变研究》

  张伯江:《现代汉语语法关系的推导》

  王云路:《读安大简(二):“颠沛”的本字——再论汉语词义的“殊途同归”现象》

  邵敬敏:《上海方言程度补语及后缀的超夸张贬义倾向及其解释》

  汪维辉:《古代文献解读中的“当代语感干扰”问题》

  党怀兴:《假借学说的前世今生》

  分组报告共计16场,133篇论文宣读,与会学者就汉语史、古文字、现代汉语、方言、少数民族语言、语言规划与政策、语言应用等领域的相关问题进行了深入的交流和讨论。

  本届年会期间还完成了中国语言学会理事会换届选举工作。9月23日晚,以线下线上相结合的方式召开了中国语言学会第十一届会员代表大会,听取了第十届理事会工作报告,依据选举办法,选出87位学者为中国语言学会第十一届理事会理事。9月24日晚,以线下线上相结合的方式召开了中国语言学会第十一届理事会第一次会议,选举产生中国语言学会第十一届理事会常务理事及主要负责人,听取并讨论中国语言学会四个分支机构的工作报告,审议通过74份入会申请。

  本届年会的论文将在会后遴选收入《中国语言学报》第二十一期,由商务印书馆出版。

  中国语言学会第二十二届学术年会将于2024年在吉林大学举行。

 

 

 

会议现场